2010年04月16日
『海開き』~かしゃ餅作り編~
はい。こちら民俗村でございます。

こちらでは地元笠利小学校の生徒さんたちが、海開きに先がけて
かしゃ餅(よもぎ餅)作りをされました。
まずは、


粉とよもぎと水をまぜながらこねていきます。
そして、
はい出た、どーん!!!!
こちら!

ウスです。
こねた餅を投入し、

つきます!
取材のおにーさん、おねーさんのインタビューにも
余裕の笑顔で答えちゃいます!!

つきあがった餅は、この月桃(サネン)の葉で包んで蒸します。
(この工程の写真が撮れませんでした。ごめんなさい
)
そして、、、
お昼ごはんのとき、出来上がったお餅をみんなで食べました。

みんなおいしそうだなーーー!
中には、「おうちへ帰ってから食べる♪」という女の子も。
自分で作ったお餅を、お家の方に見せたかったのでしょうか?
この時間腹ペコで倒れそうなケンケンでした。
次は、いよいよお待ちかね???
用安集落のキョラムンが勢揃い!!
~サンガツサンチ編~
です!!

こちらでは地元笠利小学校の生徒さんたちが、海開きに先がけて
かしゃ餅(よもぎ餅)作りをされました。
まずは、


粉とよもぎと水をまぜながらこねていきます。
そして、
はい出た、どーん!!!!
こちら!

ウスです。
こねた餅を投入し、

つきます!
取材のおにーさん、おねーさんのインタビューにも
余裕の笑顔で答えちゃいます!!

つきあがった餅は、この月桃(サネン)の葉で包んで蒸します。
(この工程の写真が撮れませんでした。ごめんなさい

そして、、、
お昼ごはんのとき、出来上がったお餅をみんなで食べました。

みんなおいしそうだなーーー!
中には、「おうちへ帰ってから食べる♪」という女の子も。
自分で作ったお餅を、お家の方に見せたかったのでしょうか?

この時間腹ペコで倒れそうなケンケンでした。
次は、いよいよお待ちかね???
用安集落のキョラムンが勢揃い!!
~サンガツサンチ編~
です!!