2011年01月22日
ようこそ!修学旅行in奄美大島
昨日は兵庫県より修学旅行生のみなさんがばしゃ山村を訪れ、
民俗村で様々な奄美の文化に触れる体験と、お食事をされました。
その体験中の様子をご紹介します。
(兵庫県立須磨友が丘高等学校のみなさんでーす
)
『島唄体験』

(見て下さい。この真剣な表情!)

(三味線を弾いている間は、都会の忙しさをしばし忘れられたのではないでしょうか)
『塩作り体験』

(海水を鍋で煮詰めていき、結晶を作り砕き、サラサラの塩を作ります)

(出来た塩は、もちろんお土産に!さて、どんな料理に使うのかな。)
『お菓子作り体験』

(「はったい粉もち」と)

(「がじゃ豆」という島に昔から伝わる黒糖のお菓子を作りました)

(奄美らしいお土産ができましたね!)
『黒糖作り体験』

(まずはサトウキビを搾り、キビ汁を取り出しこします)

(窯で煮詰めたあとは、すり鉢でダマをつぶし滑らかに。ここは手際が勝負!)

(バットに流し込み、均一の厚さに伸ばし、冷やし固めて完成です)
『陶芸体験』

(さあ、世界にたった一つのオリジナル陶器作りにチャレンジです!)

(海で見つけた貝殻や、木の葉などで模様を付けます。ここがばしゃ山村流!)

(完成はおよそ一ヵ月後。皆さんのところへお届けしますのでお楽しみに!)
雨の降るあいにくのお天気でしたが、みなさんお疲れ様でした。
マスクをされている生徒さんもちらほら見かけ心配したのですが、
夢中で作業に取り組む真剣な表情と、
カメラを向けると見せてくれる素敵な笑顔たちにとても癒されました。
ありがっさまりょ~た。
こんどは家族や恋人などを連れて、また奄美に遊びにきてください!
もちろん夏のシーズンも最高ですよー!
民俗村で様々な奄美の文化に触れる体験と、お食事をされました。
その体験中の様子をご紹介します。
(兵庫県立須磨友が丘高等学校のみなさんでーす

『島唄体験』

(見て下さい。この真剣な表情!)

(三味線を弾いている間は、都会の忙しさをしばし忘れられたのではないでしょうか)
『塩作り体験』

(海水を鍋で煮詰めていき、結晶を作り砕き、サラサラの塩を作ります)

(出来た塩は、もちろんお土産に!さて、どんな料理に使うのかな。)
『お菓子作り体験』

(「はったい粉もち」と)

(「がじゃ豆」という島に昔から伝わる黒糖のお菓子を作りました)

(奄美らしいお土産ができましたね!)
『黒糖作り体験』

(まずはサトウキビを搾り、キビ汁を取り出しこします)

(窯で煮詰めたあとは、すり鉢でダマをつぶし滑らかに。ここは手際が勝負!)

(バットに流し込み、均一の厚さに伸ばし、冷やし固めて完成です)
『陶芸体験』

(さあ、世界にたった一つのオリジナル陶器作りにチャレンジです!)

(海で見つけた貝殻や、木の葉などで模様を付けます。ここがばしゃ山村流!)

(完成はおよそ一ヵ月後。皆さんのところへお届けしますのでお楽しみに!)
雨の降るあいにくのお天気でしたが、みなさんお疲れ様でした。
マスクをされている生徒さんもちらほら見かけ心配したのですが、
夢中で作業に取り組む真剣な表情と、
カメラを向けると見せてくれる素敵な笑顔たちにとても癒されました。
ありがっさまりょ~た。

こんどは家族や恋人などを連れて、また奄美に遊びにきてください!
もちろん夏のシーズンも最高ですよー!
