2011年02月28日
ご存知ですか?
みなさんご存知ですか?
「魚は新鮮なうちが美味いとは限らない。」
「え?鮮度が良いほど美味しいんじゃないの?」
そう思っている方も少なくないのでは。
飲食店をされている方や、魚が好きな人にとっては常識かも知れませんが、
かくいう私も25歳ぐらいまで知りませんでした。
例えば、日本人なら大好きな人も多い「マグロ」や「鯛」。
これらの魚をおろしてすぐ出すお店は少ないのではないでしょうか。
たまにマグロの解体ショーなどをしているお店もありますが、私はあまり惹かれません。
以前入った回転寿司のお店で、イケスから揚げたばかりの鯛を目の前握ってくれて
食べたのですが、グニャグニャして美味しくもなんともありませんでした。
(エンターテイメントとしては良かったですけどね。
)
魚の種類にもよるのでしょうが、
熟成させることで旨みが増すことがあるのです。
(イノシン酸という旨み成分が増えるそうです)
前にTVで有名寿司店「久兵衛」さん(だったと思う)の番組を観たのですが、
仕入れてから握るまでの下ごしらえが
はんぱじゃありませんでした!
目利き、冷蔵庫での寝かせ、お客さんに出すタイミング(握る何分前に冷蔵庫から出すか)
など、ものすごいこだわりでした。
さあ、前置きでハードルが上っちゃいましたが
ここでばしゃ山村のおすすめメニューをご紹介!!

『地魚の味噌漬けカルパッチョ』
~自家製の味噌ダレに漬けた地魚(もちろん近海で獲れた新鮮な魚!)を
オリーブオイルと”ばしゃ山の特製塩”でどうぞ~
ばしゃ山村の自家製塩”とうとがなし”に”ゆず”をブレンドした
特製塩をちょこっと付けていただくと、旨みを十分引き出された魚の味
そして、さわやかなゆずの香りが口の中いっぱいに広がって
「とっても美味しいんです♪」
(白ワインが好きな方には特におすすめ!!)
『地魚の味噌漬けカルパッチョ』 1,000円
どうぞよろしく。
このカルパッチョ(mini)がタダでもらえるキャンペーンがあります。明日(3月1日)のブログをお見逃し無く!!
「魚は新鮮なうちが美味いとは限らない。」
「え?鮮度が良いほど美味しいんじゃないの?」
そう思っている方も少なくないのでは。
飲食店をされている方や、魚が好きな人にとっては常識かも知れませんが、
かくいう私も25歳ぐらいまで知りませんでした。
例えば、日本人なら大好きな人も多い「マグロ」や「鯛」。
これらの魚をおろしてすぐ出すお店は少ないのではないでしょうか。
たまにマグロの解体ショーなどをしているお店もありますが、私はあまり惹かれません。
以前入った回転寿司のお店で、イケスから揚げたばかりの鯛を目の前握ってくれて
食べたのですが、グニャグニャして美味しくもなんともありませんでした。
(エンターテイメントとしては良かったですけどね。

魚の種類にもよるのでしょうが、
熟成させることで旨みが増すことがあるのです。
(イノシン酸という旨み成分が増えるそうです)
前にTVで有名寿司店「久兵衛」さん(だったと思う)の番組を観たのですが、
仕入れてから握るまでの下ごしらえが
はんぱじゃありませんでした!
目利き、冷蔵庫での寝かせ、お客さんに出すタイミング(握る何分前に冷蔵庫から出すか)
など、ものすごいこだわりでした。
さあ、前置きでハードルが上っちゃいましたが

ここでばしゃ山村のおすすめメニューをご紹介!!


『地魚の味噌漬けカルパッチョ』
~自家製の味噌ダレに漬けた地魚(もちろん近海で獲れた新鮮な魚!)を
オリーブオイルと”ばしゃ山の特製塩”でどうぞ~
ばしゃ山村の自家製塩”とうとがなし”に”ゆず”をブレンドした
特製塩をちょこっと付けていただくと、旨みを十分引き出された魚の味
そして、さわやかなゆずの香りが口の中いっぱいに広がって
「とっても美味しいんです♪」

(白ワインが好きな方には特におすすめ!!)
『地魚の味噌漬けカルパッチョ』 1,000円
どうぞよろしく。


